首頁娘家專欄 > 年輕10歲! OL體內保養方程式
2017/03/01
什麼是「Monacolin K (莫那可林K)」?

Monacolin K與MSD藥廠推出的lovastatin具有非常相近化學結構與一樣的作用機轉,可專一性地抑制HMG-CoA reductase的活性。既然Monacolin K和Lovastatin有一樣的作用機轉,也一樣會有橫紋肌溶解的副作用,絕不可以僥倖以為由紅麴提煉出來的成分就是食品,就怎麼吃都不會出現問題。如果已經有服用降血脂類的藥品,就要小心食用含有Monacolin K的成分。

怎麼樣會知道紅麴是否過量?可以從是否有發生以下症狀來推斷:頭痛、胃腸不適、肌肉酸痛、肝腎病變。如果有症狀發生,請立即停止服用,症狀若沒有消失,請儘速就醫。

除了不能和Statins類藥品一起服用以外,Monacolin K也不能和Azole抗黴菌藥物一起服用。也不能跟Coumadin(或是Warfarin)衍生物一起吃(這類藥物屬於抗凝血劑,而Monacolin K會影響到此類藥品的作用),最後就是任何使用肝臟中P450酵素代謝的藥品,都要非常小心。

衛福部建議,每人每天服用「莫那可林」的量,不要超過15毫克,避免含量過多可能對記憶造成傷害,或是引發肌肉酸痛,嚴重甚至造成橫紋肌溶解症,因此,挑選保健食品要謹慎,小心選錯的來補身,反而又讓病痛找上身。