媒體報導

首頁 > 關於我們 > 媒體報導
2024/06/07

預防腸病毒傳染 醫師建議補充營養強化免疫力

生活中心/李世宸、曾宸洛 新北報導

勤洗手是防治腸病毒的重要關鍵。(圖/民視新聞)

 

腸病毒疫情升溫,疾管署預估在六月達到高峰!提醒民眾注意幼童傳播風險,以及罹患腸病毒的警示症狀,醫師建議,從飲食、生活習慣到補充營養著手,來有效提升免疫力,補充益生菌也是啟動免疫力的關鍵。

小朋友學洗洗手,夏天到了尤其不可少,疾管署預估六月是腸病毒傳播高峰期,除了落實洗手衛教,對於提高幼童免疫力,家長們都有自己的一套方法。民眾葉小姐:「平常也會讓(小孩)他均衡飲食,也會讓他多吃一些番茄,花椰菜這些蔬菜,我很常聽營養師都說,免疫力的七成是決定在腸道,所以腸道的好菌是很重要的,所以我基本上早上,會給他一包益生菌,晚上也會給他一包益生菌。」由於腸病毒傳播力極強,除了勤洗手補充營養,良好的生活習慣,對於提升免疫力也很重要。

醫師推薦益生菌可提升免疫力。(圖/民視新聞)

 

民眾賴小姐:「我們有時間就會想要,帶小朋友去戶外運動曬曬太陽,然後會希望讓他有充足的睡眠,可以讓身體好好休息,想說來做好環境清潔,減少病毒滋生的機會這樣。」醫師指出,當小朋友發生嘔吐、腹瀉、發燒或肌肉疼痛等等症狀,就要特別留意可能罹患腸病毒,而適當的補充營養也能預防感染。

勤洗手是防治腸病毒的重要關鍵。(圖/民視新聞)

 

小兒科醫師林筱琪:「均衡的飲食也很重要啦,我們也可以幫小朋友,去選擇比較好的保養品,去提升他們的免疫力,譬如說益生菌,另外就是現在也有,腸病毒71型的疫苗,可以去預防重症,所以其實很推薦,兩個月以上的小朋友,到六歲以下都可以去做施打。」醫師提醒,腸病毒傳染途徑包括飛沫和接觸傳染,平時就要注意居家衛生,保持良好生活習慣,才能有效在這波腸病毒高峰期,全身而退。