媒體報導

首頁 > 關於我們 > 媒體報導
2024/05/02

娘家「大紅麴」全程在台自製!原料廠保證「無汙染」:使用專利密閉固態發酵

生活中心/林孟蓉報導

 

娘家「大紅麴」全程在台自製!原料廠保證「無汙染」:使用專利密閉固態發酵

娘家「大紅麴」產品擁有獨家專利的固態發酵製程,也獲得衛福部雙認證。(圖/民視新聞資料照)

 

日本小林製藥的紅麴風波產品,後續被驗出含有高毒性的「軟毛青黴酸」,還有2種不明物質,引發民眾恐慌。針對此事件,《民視新聞網》獨家訪問中華穀類食品工業技術研究所的技術服務組長許瑞瑱,她認為,小林產品驗出來的軟毛青黴酸,應該是工廠在製程管理上有疏失,或是環境不整潔所造成,與紅麴本身無關。台大名譽教授潘子明也點出,關鍵在於生產商應該要更嚴格檢視自家產品的製程,他也建議業者,應建立多個風險品質管制點。

 

娘家「大紅麴」全程在台自製!原料廠保證「無汙染」:使用專利密閉固態發酵

小林紅麴事件,引發民眾關注紅麴相關產品的製造過程。圖僅示意,與本新聞無關。(圖/民視新聞資料照)

 

這次日本的小林紅麴事件,根據《讀賣新聞》報導,小林製藥用來製造紅麴原料的大阪工廠自1940年就開始運作,因為設備老舊在2023年底關閉,而被驗出「軟毛青黴酸」的紅麴原料就是在2023年4至10月間製造,不排除與工廠機具老舊,或是清潔不當有關。再來,小林製藥也被爆出,曾將灑落地板的原料繼續使用,並用來製作紅麴原料,不排除這些不當的製程過程就是導致本次事件發生的主因。

台灣保健食品的產值從2003年的2百億,提升到2023年的1千億台幣,可說是成長了5倍。紅麴正是近年來相當熱門的保健食品,紅麴含有發酵代謝物,具有降膽固醇、降血脂、調節血糖等保健功效,近幾年各家保健公司都積極研發紅麴產品。許瑞瑱表示,日本小林事件與工廠製程管理上的疏失有很大的關連,不過她表示,台灣近20年來,不論是大學或產業都先後投入發酵食品的研究,因此她相信,台灣的紅麴產品無論在研發、製造、品管上,都能在國際上嶄露頭角。

 

娘家「大紅麴」全程在台自製!原料廠保證「無汙染」:使用專利密閉固態發酵

娘家保健食品「大紅麴」都是在台灣生產製造,紅麴製程也經過嚴格把關,去年還獲得全球營養成分獎,品質獲得國際肯定。(圖/民視新聞資料照)

 

台灣生技品牌娘家保健生技的招牌保健食品「大紅麴」近日也因小林事件影響,每日接獲民眾詢問與關切。對此,娘家保健生技團隊與大紅麴原料供應商「晨暉生技」在第一時間就說明,產品的紅麴原料都是使用獨家完全密閉式的「專利固態」發酵製程,而且都是在台灣自設發酵廠,並且全程自製生產,絕無購買國外的紅麴原料,消費者可以放心。晨暉生技總經理潘佳岳表示,自產的ANKASCIN 568-R紅麴全製程,都經過嚴格的品質把關,而且產品每批次全製程中,設立多個品質管制點,以橘黴素(citrinin)為例,其管控就高達4次,檢驗結果都符合衛福部法規。

 

娘家「大紅麴」全程在台自製!原料廠保證「無汙染」:使用專利密閉固態發酵

娘家「大紅麴」使用的原料都是經過完全密閉的「專利固態」發酵製程,可以完全隔絕汙染物。(圖/民視新聞資料照)

 

事實上,紅麴為了獲得高濃度功效,需要較長時間的培養,像小林製藥生產的紅麴,培養期往往超過1個月,假如過程中有雜菌侵入,就容易產生有害物質。為了防止這樣的事情,娘家保健生技原料供應商「晨暉生技」使用的是完全密閉式的專利固態發酵設備,所有紅麴製程都在密閉槽內完成,培養結束後還可以原位滅菌,並且隔絕環境汙染物進入,確保整個發酵過程中保持穩定的培養條件,提高紅麴發酵物的品質和一致性。

娘家「大紅麴」產品歸功於晨暉生技的獨家專利固態發酵技術,順利取得健康食品標章,此外,工廠也取得「保健營養食品GMP」標章認證,可說是獲得衛福部雙認證,品質上相對有保障,不易發生食品汙染危險。潘佳岳表示,在安全試驗方面,ANKASCIN 568-R紅麴原料完成長時間的90天餵食毒性試驗及基因毒性試驗等,皆可確認產品在食用超過200倍以上劑量仍安全無虞,從各個面向都為消費者做最嚴謹的把關,讓消費者可以大大放心。

 

娘家「大紅麴」全程在台自製!原料廠保證「無汙染」:使用專利密閉固態發酵

台大名譽教授潘子明表示,經過此次事件,紅麴生產廠商要更嚴格檢視製程,不能讓任何汙染物進入到紅麴製程中。(圖/民視新聞資料照)

 

對此,長年研究紅麴功效的台大名譽教授潘子明表示,這次事件引發消費者對紅麴產品的疑慮,這時候所有的紅麴生產廠商要更嚴格檢視紅麴發酵、製造程序的管理,要極力避免無法檢出的汙染物進入產程。生產廠商也必須在嚴格的製程管理系統與品質監控條件下進行生產,如此一來,才能確保產品品質符合食品法規,也能讓消費者更加安心。