首頁娘家專欄 > 年輕10歲! OL體內保養方程式
2020/06/24
【娘家健康保健室】端午包粽不包重

端午包粽不包重

粽子到底能吃還是不能吃呢?想要維持身材吃個粽子應景一下都不行嗎?關於粽子的熱量有各種說法,到底該怎麼判斷?又有哪些小撇步可以協助呢?

影響粽子熱量的三大因素:

1. 體積大小:在新聞可以看到粽子熱量的各種說法,最主要影響的原因就在於體積啦!提醒大家!平常在比較熱量時也別忘了將體積因素考量進去,有些熱量低的食物,但體積很小,會使得你反而沒有飽足感而吃更多喔!一顆小一點重量135~150公克的粽子,熱量約為330~350大卡;大一點重量180~210公克的粽子,熱量約為400~500大卡;更大一點重量300公克的粽子,熱量可以到600大卡或更高喔!

2. 粽子做法:台灣一般粽子可分為北部粽及南部粽,北部粽會將糯米先油炒過再包,所以熱量會比南部粽直接使用生米包還要高;客家粿粽是用糯米粉及糖製成,最後會再加油防沾黏,不過因為餡料較少且通常比較小顆,所以熱量較一般粽子低;鹼粽是糯米加鹼油及沙拉油製成,通常不包餡,所以熱量最低。

3. 配料選擇:粽子中的餡料多會先用油炒過,所以當料越多,熱量也就會跟著提高囉!特別要提醒幾個地雷餡料,避開它們或減少用量都可以大大減低熱量喔!第一名是花生,所以別以為素粽就熱量比較低喔!因為花生是屬於油脂類的,30克就有180大卡,所以一堆油炒的餡料,在加上滿滿的花生,熱量直接往上飆!第二名是鹹蛋黃,一顆就有150大卡左右,所以選擇無蛋黃的粽子也差很大呢!第三名就是五花肉啦!一小塊熱量就將近130大卡了優!建議可以以別的部位的肉做取代會降低負擔喔!

以下分享幾個技巧給大家,讓大家端午包粽不高重!

 

技巧1:做為正餐,切勿當作點心或宵夜

大顆一點的粽子熱量,都可以滿足很多女孩們一餐的熱量了!所以建議取代正餐,可別拿來當作點心,或者在消化、代謝都很差的消夜時間才吃喔!

技巧2:選擇體積小的粽子,並搭配蔬菜水果及湯品

粽子越大顆,熱量越高,但一個粽子感覺一個小飯碗就可以盛裝,常會讓人覺得沒有滿足趕,建議可以搭配粽子中最缺乏的蔬菜,例如燙青菜、涼拌小黃瓜、泡菜、筍子湯、苦瓜湯等等,增加一餐的豐富度,也增加飽足感喔!

技巧3:閱讀營養標示,輕鬆代換

購買有包裝的粽子時,可以閱讀營養標示,建議可以換算一顆的熱量多少,如果超過自己一餐所需,則可以在下一餐時少吃些飯喔!例如:一個50公斤的女孩,一天所需的讓量約1500大卡,平均一餐500大卡,如果中餐吃了一顆600大卡的粽子,可以在晚餐時少吃1/3碗的飯還協助控制熱量喔!

技巧4:搭配茶、酵素、益生菌及益生質幫助代謝、消化

根據研究顯示茶當中的兒茶素,能抑制脂肪細胞的增生,尤其兒茶素當中的EGCG效果更加顯著,還能降低體重、膽固醇、皮下脂肪,也能促進之分解及代謝,所以在吃粽子的時候配杯茶,解油膩也能幫助控制體脂肪喔!或者選購含有兒茶素EGCG的不易形成體脂肪健康食品,也是一種方法。另外,糯米是粽子的主要原料,且含油量高,因此有許多人吃粽子後感到消化不良,建議可以補充消化酵素協助消化,另外也可以補充益生質來幫助腸道蠕動,再同時補充益生菌來增加腸胃道好菌,平衡腸胃道的菌叢喔!

在此營養師祝大家端午佳節愉快,大家也都能包粽不包重喔!