首頁娘家專欄 > 年輕10歲! OL體內保養方程式
2020/04/30
【娘家健康保健室】更年期後要注意它!三高找上你的兇手!

                                                                                                                                         文 營養師 歐乃嘉

更年期後要注意它!三高找上你的兇手!

根據流行病學統計,女性於更年期後罹患高血壓、高血脂、高血糖等的心血管、代謝疾病比例大幅增加,這類疾病造成死亡率更是每5歲成長近乎一倍,可以說是女性最大的死因。會造成這樣得改變主因就是更年期後賀爾蒙改變,雌激素急速下降,女性就像少了一把保護傘一樣,更雪上加霜的是肥胖也在這個時候找上門,甚至有研究調查發現,女性在更年期到停經後 3 年內,平均體重增加了 2.25 公斤,其中有 4 分之 1 的更年期女性,體重甚至增加超過 4 公斤,體脂肪還會增加約 70 %!就算體重不變,脂肪的囤積部位也從臀部移轉到了器官們的聚集地的腹部,因此提高了各種疾病的發生機率,所以如何避免這個疾病的大幫手---脂肪找上門就成了更年期後的婦女很重要的課題啦!

 

第一招 運動

沒錯就是很討厭的運動,但想要讓減重減脂更事半功倍,就一定要運動!根據Breast Cancer Research(世界國際乳癌基金會)2015年資料顯示,更年期婦女的體重控制,運動的效果會比單純限制熱量來的有效喔!運動能避免因很少使用而快速流失的肌肉,也能夠幫助急速下降的基礎代謝率剎車。每天快走30-50分鐘,或者穿插簡單的肌力訓練,如將裝滿水的寶特瓶作為啞鈴做一些訓練都很不錯喔!

 

第二招 多外出社交 嚴禁用美食抒發心情

在上一篇文章有提到,過多的熱量攝取,不管是什麼食物都會造成脂肪的囤積,想必大家也都親自感受到,吃多少身上的負擔就會增加多少的痛苦,因此建議大家可以多利用參加團體戶外活動,抒發心情、增加活動量,也不要用美食抒發,這樣可能會使自己的信心更加低落喔!不過也要提醒!更年期後不可以節食喔!而是均衡適量的飲食,才不會導致更多的肌肉流失喔!可以多攝取蛋白質、食材儘量多樣化、每天兩杯低脂乳品,並多曬曬太陽。

 

第三招 謹慎選擇輔助品

在身材突然失控的狀況下有許多的人都會選擇保健食品作為輔助,但實在看到太多傷身的例子,因此提醒大家要謹慎選擇避免造成反效果喔!首先大家可以選擇擁有國家健康食品認證的保健食品,讓政府先做把關,再來是看成分,避免選到像是番瀉葉、阿勃勒萃取物、蘆薈素、氧化鎂等等會造成輕瀉的產品,千萬不要想像排便順暢就是再排油脂。這個階段新陳代謝的下降也是造成體脂增加很大的原因,因此可以選擇一些促進新陳代謝的原料的保健食品,如薑黃素及兒茶素等等。

 

維持理想體態是長期目標,所以會建議持續執行,非常不建議放縱後再來用極端的方法快速減重喔!可能會使得肌肉流失,對老年時期帶來更不好的後果。